• Приглашаем посетить наш сайт
    Шмелев (shmelev.lit-info.ru)
  • Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково"

    Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково"

    План усадьбы

    1 - Мемориальный дом-усадьба А. Н. Островского

    2 - Памятник А. Н. Островскому

    3 - Лестница и нижняя беседка

    4 - Голубой дом

    5 - Двухэтажная беседка Островского

    6 - Литературно-театральный музей

    7 - Пруд с островком

    8 - Церковь и некрополь Островских в Бережках

    9 - Музей народного быта "Дом Соболева" в Бережках

    10 - Административный корпус санатория

    11 - Жилые корпуса санатория

    12 - Лечебный корпус санатоия "Шале"

    13 - Голубой ключик

    Дом-музей А. Н. Островского

    Дом А. Н. Островского – сердце музея-заповедника

    Памятник А. Н. Островскому

    Именно в этом доме жил А. Н. Островский, приезжая в усадьбу на лето. Впервые посетив Щелыково, драматург с восхищением отзывается о доме, отмечая, что он «удивительно хорош как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещений».

    Выстроенный в стиле классицизма на высоком кирпичном цоколе, деревянный дом цвета дикого камня под красной крышей, изящно контрастирует с белыми колоннами и балюстрадами террас. Здание одноэтажное, по северной стороне которого расположен антресольный этаж, поэтому с севера дом выглядит двухэтажным. На северном фасаде два крыльца и открытая терраса между ними. На южном – крытая терраса с двумя лестницами в парк.

    На первом этаже – анфилада комнат, в которых размещена мемориальная экспозиция, воссоздающая обстановку дома в последние годы жизни драматурга. Здесь немало подлинных предметов, особо ценные среди них - личные вещи Островского и его семьи.

    Столовая.

    Первая комната анфилады – столовая. В былые времена здесь, за большим обеденным столом-сороконожкой у тульского самовара, собиралась семья Островского и его многочисленные гости. Многое здесь напоминает о радушии и гостеприимстве хозяев.

    В уютной гостиной – старинное фортепиано. Под его аккомпанемент нередко пела Мария Васильевна, жена Островского, актриса московского Малого театра. В погожие дни дружеские беседы переносились на южную террасу, с которой открывался дивный вид на окрестности. Здесь же иногда разыгрывались любительские спектакли по пьесам А. Н. Островского.

    Рабочий стол А. Н. Островского

    Просторный и светлый кабинет хозяина создает ощущение присутствия его творческой личности. За письменным столом драматург работал, не покладая рук. За работой он и скончался. На столе – книги, словари и авторские рукописи. Стены кабинета украшают деревянные ажурные рамки, мастерски выпиленные самим драматургом, фотоснимки родных Островского и его друзей, актёров и писателей.

    Комната Марии Васильевны

    По соседству с кабинетом – комната жены драматурга. На стенах – фотографии жены драматурга и их шестерых детей. Драматург необычайно любил своих детей, гордился ими, уделял особое внимание их воспитанию и образованию. Мария Васильевна, оставив актёрскую деятельность, всецело отдала себя заботе о семье и доме.

    Одну из комнат дома занимает библиотека. Собранные книги отражают широкий кругозор А. Н. Островского: здесь и драматургия, и творчество современных ему прозаиков, и книги по фольклору, истории, сельскому хозяйству, и периодика. В библиотеке есть книги и журналы и на иностранных языках, которыми драматург хорошо владел.

    В антресольном этаже дома располагались детские комнаты. Сейчас в двух комнатах – выставка «Гостиная А. А. Яблочкиной», где представлены подлинные предметы, принадлежавшие знаменитой актрисе Малого театра.

    Музей производит впечатление обжитого уютного дома: обои, воссозданные по подлинным образцам 1847 года, некрашеные полы с домоткаными дорожками, белые изразцовые печи, комнатные цветы… Особый усадебный уют, милые детали интерьера, дух старины – дом никого не оставляет равнодушным, позволяя посетителям лучше понять личность Островского и его творчество.

    Мемориальный парк

    Щелыково расположено на высоком левом берегу реки Куекши, изрезанном многочисленными живописными оврагами. По традиции усадебный дом окружен парком, с вековыми соснами, берёзовыми, еловыми и липовыми аллеями, по которым «читается» история его развития на протяжении более двух веков.

    Усадебный парк был заложен первыми владельцами Щелыкова Кутузовыми в середине XVIII века. От того времени сохранились лишь немногочисленные уголки парка: пруд с островком, пруд-садок и элементы регулярной планировки с южной стороны усадебного дома.

    В формирование усадебного парка внесли свою лепту и три поколения семьи Островских. По сей день здесь стоят деревья, посаженные отцом драматурга Николаем Фёдоровичем, самим писателем и его братом Михаилом, а также детьми А. Н. Островского.

    При Островских пейзажный парк с элементами регулярной планировки делился на «Верхний» и «Нижний». Нижним парком называли территорию по южному склону от усадебного дома. Верхний парк расположен вокруг усадебного дома, западная его часть при братьях Островских получила название «Парк Овражки».

    Братья Островские постоянно заботились о парке: прокладывали там грунтовые дорожки, в самых красивых местах ставили скамейки, разбивали клумбы, на крутых склонах устраивали «дерновые диваны». По проекту архитектора С. Елагина из Москвы были возведены беседки и «горбатые» мостики. Одну из беседок, двухэтажную, дети Островского называли «Снегурочкиной»: именно здесь писатель обдумывал свою знаменитую сказку.

    Александр Николаевич любил цветы. Усадебный дом буквально утопал в зелени, южная сторона и терраса были увиты диким виноградом. Цветочные клумбы окружали дом с трёх сторон. Растения подбирались согласно моде и вкусу владельца имения: разноцветные флоксы, астры, георгины, душистые пионы, лилии, петунии, анютины глазки, настурции. Все эти виды и сейчас служат обрамлением усадебного дома.

    Разнообразные перспективы и виды, восхитительные панорамные пейзажи, которыми в былые времена любовался Александр Николаевич, и сегодня волнуют душу, радуют глаз. Излюбленным местом гостей Щелыкова и по сей день остаётся обрыв, где во времена Островского располагался Гостевой дом. Открывающийся отсюда великолепный по своей красоте многоплановый вид на заливной луг, пойму извилистой речки Куекши и пруд с островком – главное украшение парка.

    Насаждения парка и окружающие его естественные леса, органично сливаются в единый ансамбль, придавая особую привлекательность и живописность щелыковским пейзажам. Пение птиц, суета любопытных белок, ароматы цветов летом, девственно чистый снег, морозное кружево спящих берез, снежные шапки сосен и елей зимой, как и во времена А. Н. Островского, продолжают радовать гостей Щелыкова.

    Никольская церковь

    Храм святителя Николая в Бережках, построенный в1792 году владельцем усадьбы Щелыково, предводителем костромского дворянства Ф. М. Кутузовым – памятник федерального значения.

    Об истории возведения этого храма существует легенда. Во время русско-турецкой войны, в которой Ф. М. Кутузов принимал участие, командуя батальоном в составе Средиземноморской экспедиции графа А. Г. Орлова-Чесменского, при морском переходе близ греческих островов на корабль обрушился шторм страшной силы. Кутузов вознёс горячую молитву о спасении и дал обет построить в своей усадьбе на месте деревянной церкви каменный храм в часть святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Обет был им исполнен.

    Строительством храма занимался талантливый костромской зодчий Степан Андреевич Воротилов. Этот замечательный храм, восхищающий своими пропорциями, строгостью и стройностью форм, возводился в течение 10 лет.

    В облике Никольской церкви нет излишней пышности, характерной для городской архитектуры. Внешний облик храма и его внутреннее убранство сочетают в себе несколько художественных стилей: от барокко до классицизма. Храм естественно и красиво «вписан» в окружающий пейзаж.

    В храме – два этажа: нижний - зимний, верхний – летний. Летний храм отличается пышностью убранства: резной иконостас в стиле барокко и рококо со скульптурными и цветочно-растительными композициями и иконами, выполненными в западной манере, роспись светового барабана и стен, двусветные окна. Зимний храм лаконичнее: камерный, без росписи стен, с иконами, выполненными в православных традициях. Именно здесь в 1886 году отец Антоний Херсонский, настоятель храма, отпевал драмтурга Островского, скончавшегося в своей щелыковской усадьбе.

    Вокруг церковного погоста возведена кирпичная ограда с восточными и западными воротами. Возле храма, с южной его стороны, за невысокой кованой оградой находится фамильное захоронение Островских. Здесь похоронены: сам драматург, его отец Николай Федорович, жена Мария Васильевна и дочь Мария Александровна Шателен.

    Этнографический музей «Дом Соболева»

    Село Николо-Бережки непосредственно связано с семьей Островских на протяжении нескольких поколений. Дорога к нему от усадьбы проходит через глубокий живописный овраг с деревянными лестницами и мостиком.

    А. Н. Островский часто бывал в Николо-Бережках. Он прикипел сердцем к этому тихому и уединенному селению не только потому, что здесь похоронен его отец. Известен глубинный интерес писателя к народной культуре и языку. Александр Николаевич душевно и непринужденно общался с селянами, заводил среди них хороших знакомых и друзей. Таким другом был и Иван Викторович Соболев, замечательный столяр-краснодеревщик.

    И. В. Соболев, из бывших крепостных крестьян, стал искусным мастером, самостоятельно обучившись столярному ремеслу. После 1861 года он поселился в Николо-Бережках, поставив избу поодаль от домов церковного причта. Расположенный на околице, дом первым встречает прохожих, эффектно начиная перспективу короткой улицы с вековыми березами и белой церковью. Сам дом – заурядный крестьянский, с двускатной деревянной крышей, простенькими белыми резными наличниками небольших окон – естественно вписывается в окружающий пейзаж.

    Соболев часто бывал у Островских, изготавливал мебель по их заказам, ремонтировал ее и даже учил Островского столярному делу.

    В настоящее время в доме Соболева размещена этнографическая экспозиция «Быт и традиции наших предков», на которой представлены промыслы, ремесла, быт и традиции крестьян XIX века, характерные для наших мест. Многие из представленных предметов были собраны во время этнографических экспедиций, проходивших на протяжении нескольких десятилетий.

    Побывав в этом небольшом уютном музее, многое можно узнать о народной жизни, выпить чай со сбором целебных трав, поучаствовать в традиционных обрядах и праздниках.

    Голубой дом

    В начале XX века в Щелыкове появляется новая усадьба, что нехарактерно для русской усадебной культуры того времени. Устроенная дочерью драматурга М. А. Островской-Шателен, усадьба стала еще одной достопримечательностью Щелыкова, а со временем превратилась в редкий памятник усадебной культуры и садово-паркового строительства этого периода.

    Центр новой усадьбы – Голубой дом, построенный в 1903 году из разобранного гостевого дома по собственному проекту Марии Александровны. Двухэтажный, бревенчатый, не обшитый ни внутри, ни снаружи, с фигурными наличниками на окнах и такими же балюстрадами террас, балконов и крылец, дом выполнен в стиле модерн. Впоследствии дом был выкрашен в голубой цвет, а его декоративное оформление – в белый.

    После революции судьба пощадила эти «обетованные места». Значительную роль в этом сыграло положение зятя А. Н. Островского М. А. Шателена (одного из авторов плана ГОЭЛРО). Щелыково было передано Наркомпросу с целью организации музея.

    Дальнейшая судьба усадьбы на протяжении многих десятилетий связана с Малым театром и Союзом театральных деятелей России. С 1928 года сюда ежегодно приезжали известные актёры: Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Евдокия Турчанинова, актёры из династии Садовских, Михаил Царёв, Сергей Юрский, Никита Подгорный и многие другие.

    В 2001 году Голубой дом был отреставрирован. В нём открылся культурно-образовательный центр с видеозалом, литературно-музыкальной гостиной, замечательной библиотекой с уютным читальным залом. Здесь же расположена касса музея. С Голубого дома начинаются экскурсии по музею, а в зимний период здесь открыты резиденция и мастерская Снегурочки.

    Литературно-театральный музей

    В год 150-летнего юбилея со дня рождения А. Н. Островского, в1973 году был открыт литературно-театральный музей. Цель его создания – потребность познакомить посетителей с творческим наследием драматурга. За 40 лет существования музея в нем сменилось десятки экспозиций и выставок. В настоящее время действуют две экспозиции.

    Экспозиция «Театр Островского» знакомит посетителей с личностью драматурга в ее развитии, реалиями современной ему жизни, его окружением. Здесь представлены личные вещи писателя, предметы быта, живописные портреты современников Островского, журналы XIX века, где впервые были опубликованы его произведения.

    Сценическая история произведений А. Н. Островского представлена прижизненными постановками и постановками XX века. Посетители могут увидеть работы театральных художников: эскизы костюмов и декораций, макеты к спектаклям. Важное место в экспозиции занимают пьесы, над которыми Островский работал в Щелыкове, и шедевры его литературного творчества: «Гроза», «Бесприданница».

    Экспозиция «Сказочный мир Снегурочки» раскрывает роль пьесы А. Н. Островского в формировании всеми любимого новогоднего персонажа.

    Сказка драматурга о Снегурочке, юной дочери Мороза, неразрывно связана с щелыковскими реалиями. Могучая природа, колоритные крестьяне, праздничные гуляния, народные сказки, песни и предания непосредственно повлияли на замысел А. Н. Островского.

    Сценическая судьба «Снегурочки» была непростой. Ее постановка оказалась слишком сложна для драматической сцены. Самой известной считается постановка К. С. Станиславского 1900 г. Пьеса вдохновила композиторов. Музыку к «Снегурочке» написали П. И. Чайковский и Н. А. Римский-Корсаков.

    Сказка пришлась по вкусу и деятелям кинематографа. В 50-е годы вышел мультфильм режиссера и художника И. П. Иванова-Вано, в 1968 году режиссер П. П. Кадочников снял полнометражный художественный фильм, в 2006 году, художник-режиссер М. В. Курчевская создала еще один мультфильм про Снегурочку. На выставке можно увидеть фотографии, эскизы декораций и макеты к этим фильмам.

    Кроме постоянных экспозиций, в литературно-театральном музее организуются временные выставки по различной тематике, в том числе выставки выдающихся деятелей культуры и искусства, приезжающих на отдых в Щелыково.

    Круглый год посетители могут почувствовать себя Снегурочкой или Морозом, сфотографировавшись в костюмах персонажей на специально созданной инсталляции «Зимнее Щелыково».

    Фонды музея

    Музейное собрание Музея-заповедника «Щелыково» состоит из десяти коллекций. Комплектование осуществляется по следующим направлениям:

    - жизнь и творчество А. Н. Островского;

    - семья драматурга и его потомки;

    - окружение А. Н. Островского (литературное, театральное, дружеское);

    - воплощение произведений драматурга на сцене и в кино;

    - бытование творческого наследия А. Н. Островского в культурном процессе;

    - жизнь деятелей искусства и культуры, связанных со Щелыковым;

    - история и бытование усадьбы Щелыково;

    - краеведение и этнография.

    Предметы живописи, графики и скульптура объединены в коллекцию «Изобразительное искусство». Особые ценности собрания – прижизненная иконография драматурга, иконы XVII – XIX веков, живопись Б. М. Кустодиева, И. М. Прянишникова, В. Е. Маковского, сценография ведущих театральных художников к спектаклям по пьесам А. Н. Островского.

    Изделия прикладного искусства, быта и этнографии выделены в три музейные коллекции: «Прикладное искусство», «Ткани и костюмы», «Этнография». В этих коллекциях представлены: мебель, дворянская и мещанская утварь и посуда, статуэтки из различных материалов, украшения, аксессуары, светские костюмы, церковные облачения, орудия труда и предметы традиционного крестьянского быта костромской губернии середины XIX–начала XX века. Особою ценность коллекций составляют вещи принадлежавшие семье драматурга и актерам, исполнителям ролей в спектаклях по пьесам А. Н. Островского.

    В коллекцию «Нумизматика», кроме монет, входят предметы бонистики, фалеристики и почтовые марки. Монеты и банкноты относятся к XVIII – началу XX века.

    Документы и редкие книги выделены в четыре музейные коллекции: «Рукописи, документы», «Редкая книга», «Фотографии», «Аудио-видео». Рукописные документы, книги, журналы, газеты, аудио и видеозаписи, ценны, прежде всего, своей информативностью. Содержащиеся в них сведения документируют события личной и общественной жизни. В основной фонд музея включены документы, связанные с жизнью и творчеством драматурга и его окружения.

    Коллекция «Программы, афиши» объединяет предметы печатной продукции: программы, афиши, буклеты, пригласительные и театральные билеты к спектаклям по пьесам А. Н. Островского. Наиболее ценные и редкие из них выпускались еще при жизни драматурга. Самые ранние афиши относятся к 1855 году.

    Значительную часть музейного собрания составляют дары. Надеемся, коллекции музея будет и впредь пополняться новыми предметами и радовать наших посетителей, любящих творчество А. Н. Островского.

    Адрес: 157925 Костромская область, Островский район, п/о Щелыково

    Сайт  http: //www.museumschelykovo.ru/

    © 2000- NIV