• Приглашаем посетить наш сайт
    Загоскин (zagoskin.lit-info.ru)
  • Островский А. Н. - Всеволожскому И. А., 6 декабря 1884 г.

    971

    И. А. ВСЕВОЛОЖСКОМУ

    6 декабря 1884 г. Москва.

    Милостивый государь

    Иван Александрович,

    "Ряд воспоминаний", не удостоилась одобрения Комитета. Распорядители по устройству юбилея, к числу которых имею честь принадлежать и я, рассмотрев труд г-на Вильде, значительно сократили его, сделали в нем перемены, какие они признали нужными, и, в этом измененном виде, вновь представили на рассмотрение цензуры и Комитета ту часть пролога, которая носит название "Ряд воспоминаний".

    Юбилей назначен на 16-е декабря, времени осталось немного; поэтому от лица всех распорядителей я покорнейше прошу Ваше превосходительство сделать распоряжение о прочтении нашей пьески в Комитете в субботу 8-го числа и оказать нам в этом деле Ваше благосклонное содействие. Вместе с прологом посланы и мои стихи (из Шиллера), которые предположено исполнить хором в дивертисменте. Музыка для хора написана профессором Консерватории Аренским. И для моих стихов я прошу снисхождения у членов Комитета; они написаны на случай, и относиться к ним слишком строго было бы несправедливо.

    По поводу протокола заседания Комитета, в котором был читан написанный г-ном Вильде пролог, я, на основании многолетней опытности, позволю себе сделать небольшое замечание. В протоколе порицается интимное собеседование артистов на сцене и говорится, что подобные разговоры не соответствуют достоинству императорского театра. Это едва ли так. В прежнее время в бенефисы особенно любимых публикою актеров в заключение спектакля весьма часто давались дивертисменты под названием "Артисты между собою", где актеры интимно беседовали и называли друг друга по именам; причем один рассказывал что-нибудь, другой читал, третий пел. В таких дивертисментах участвовали всегда первые сюжеты труппы: Мочалов, Щепкин, Садовский и др. И никому в голову не приходило, чтобы подобные беседы актеров на театре наносили какой-нибудь ущерб достоинству сцены. Да и мыслимое ли дело, чтобы зоркий глаз Веретовского, при той строгости, какая соблюдалась в сороковых годах во всех казенных учреждениях, допустил хотя малейшее нарушение достоинства императорского театра. Все это я говорю не с тем, чтобы выгораживать Вильде; защищать написанный им пролог я не стану; я только хочу доказать Вашему превосходительству, что мотив неодобрения, приведенный в помянутом протоколе, к вновь представленному прологу, просмотренному и подписанному нами, приложения иметь не может. Все мы люди уже старые, опытные и заслуживаем того, чтобы наше знание приличий и уважение к достоинству императорского театра было вне всяких сомнений и не подлежало критике.

    С истинным почтением и совершенною преданностью

    имею честь быть Вашего превосходительства

    6 декабря 1884 г.

    Примечания

    Печатается по подлиннику ЦГИАЛ. Публикуется впервые.

    ... к юбилею Самарина. - 16 декабря 1884 г. МТ отметил торжественным спектаклем пятидесятилетие сценической деятельности одного из своих лучших актеров старшего поколения - Ивана Васильевича Самарина. В организации этого торжества Островский принимал самое деятельное участие.

    ... мои стихи (из Шиллера) - перевод "Гимн искусству" (см. А. Н. Островский, ПСС, 1924, т. 10, стр. 576-577). Исполнены в БТ 16 декабря 1884 г. Впервые напечатаны - "Вестник литературный, политический, научный и художественный", 1884 г.

    "строгой художественной дисциплиной умел сохранить" образцовую труппу МТ и, кроме того, обогатил ее новыми яркими талантами (см. т. XII наст. изд., стр. 73).

    ... не подлежало критике. - В данном случае под критикой Островский разумеет бестактные замечания (по поводу пролога Вильде) ТЛК, суждения которого он вообще не считал авторитетными.

    Раздел сайта: