• Приглашаем посетить наш сайт
    Герцен (gertsen.lit-info.ru)
  • Островский А. Н. - Пчельникову П. М., 5 декабря 1882 г.

    837

    П. М. ПЧЕЛЬНИКОВУ

    5 декабря 7882 г. Москва.

    Милостивый государь

    Павел Михайлович.

    Честь имею Вас уведомить, что заключить условие об авторском гонораре, относительно прежде представленных мною пьес, по форме, препровожденной из Петербургской конторы императорских театров, я не имею никакой возможности.

    § 10-й высочайше утвержденного временного Положения представляет дирекции право, относительно вознаграждения за возобновляемые пьесы, входить с авторами в особые соглашения; а форма, присланная из Петербурга, очевидно, может служить только для заключения условий с авторами относительно принятия их новых пьес, так как в ней включены такие пункты, которые могут быть соблюдены авторами только при первоначальной постановке их произведений, а при возобновлении совершенно неисполнимы.

    По 3-му пункту присланной формы условия я обязываюсь в продолжение двух лет не отдавать своих пьес для представления на частных "сценах Петербурга и Москвы; но они уже давно отданы на частные сцены, и остановить представление их я не имею ни права, ни возможности. В России существует Общество драматических писателей, которое имеет утвержденный правительством устав; прежде дирекция принимала пьесы авторов без всякого ограничения их прав относительно постановки на частных сценах; поэтому и комитет Общества отдавал пьесы всех своих членов в бессрочное пользование на частные сцены без всяких ограничений, и авторы, на основании 8 пункта устава, распоряжаться этими пьесами уже не могут. Я могу только выкупить право представления моих пьес у частных сцен Петербурга и Москвы и заплатить по 12 пункту устава убытки, которые понесет Общество от несоблюдения мною 8 пункта устава, но для этого потребуются громадные суммы, и я должен буду оставить звание члена Общества и потерять доходы со всех провинциальных театров. Я предоставляю дирекции все мои пьесы для возобновления по ее усмотрению; дирекция вправе поставить только две или три пьесы в год, а снять с частных столичных театров я обязан все и совершенно лишиться дохода и от столичных театров. В § 10 временного Положения об исключительном пользовании возобновляемыми пьесами ничего не сказано; там говорится только о соглашении относительно вознаграждения. По моему мнению, это соглашение может выразиться: прошением автора и резолюциею директора. Соглашение может быть даже и словесное; тогда документом такого соглашения будет предписание директора конторе о том, что, по соглашению с автором, дирекция назначает за возобновляемые ею пьесы такую-то поспектакльную плату, а автор только распишется, что распоряжение дирекции ему объявлено.

    Я не хочу говорить о моих заслугах императорским театрам, которые дают мне право, при конце жизни, ожидать за старые мои пьесы вознаграждения, более обеспечивающего мою старость, чем то, которое установлено Положением 1827 года. Я упомяну только, что высочайшим повелением 13 ноября 1871 года Положение 1827 г. признано не отвечающим современным потребностям. Я же и после 1871 года, в продолжение 11 лет, получал вознаграждение, определенное Положением 1827 г., и теперь, когда временное Положение дает дирекции полную возможность увеличить бедным труженикам плату, я должен буду получать то же недостаточное вознаграждение, которое получал до сих пор, так как соглашение, предложенное мне дирекцией, для меня невозможно.

    Новым Положением (1882 г.) для возобновляемых пьес назначено вознаграждение двоякое: или по Положению 1827 г., или по соглашению, конечно, высшее. Возможность получать это высшее вознаграждение, вероятно, предоставлена авторам, принесшим наибольшую пользу дирекции. Я, не без основания, могу считать себя не последним в числе таких авторов и потому осмеливаюсь просить себе милости, которую по справедливости заслуживаю.

    авторов. В настоящее время сборы в Московском театре, между прочим, поддерживаются и моими возобновленными пьесами, хотя они одновременно идут и на частных сценах. Пьеса "Лес" дала дирекции в одну неделю два значительных сбора, тогда как она идет на частных сценах постоянно, и одной только труппой сыграна, в короткое время, 80 раз. Если мои старые пьесы, которые стали репертуарными для всех театров, дают дирекции сборы такие же (а иногда и большие), как и пьесы, нигде не игранные и принятые в исключительное пользование, то я считаю себя в полном праве испрашивать у дирекции и вознаграждения, более окупающего мои труды, которым была посвящена вся моя жизнь.

    Я покорнейше прошу Вас приведенные мною соображения довести до сведения господина директора и передать его превосходительству мою покорнейшую просьбу оказать снисхождение мне, старому и больному труженику, и войти со мной в соглашение на более льготных условиях, а именно: в предложенном мне соглашении исключить 3-й пункт, как неисполнимый, и прибавить, что я уступаю дирекции возобновление моих пьес бессрочно, навсегда, по ее усмотрению и отступаюсь от права, предоставленного мне 13-м нового Положения. Старые пьесы мои уже десятки лет были в исключительном пользовании императорских театров и принесли дирекции значительный доход, когда была монополия.

    О последующем покорнейше прошу Вас, милостивый государь, меня уведомить.

    С истинным почтением и с таковою же преданностию имею честь быть Вашим, милостивый государь, покорным слугою

    А. Островский. 5 декабря 1882 г.

    Печатается по подлиннику ЦГИАЛ. Впервые - отрывок - BE, 1916, № 10, стр. 77.

    Временного положения - от 21 марта 1882 г. (см. ком. к п. 792).

    ... входить с авторами в особые соглашения. - Основываясь на Положении 1882 г., Островский через Московскую контору императорских театров просил дирекцию заключить с ним особое соглашение относительно оплаты за постановку старых его пьес.

    "Дело С. -Петербургской конторы императорских театров о вознаграждении автора драматических произведений А. Н. Островского" освещает историю нового договора Островского с дирекцией императорских театров. Рапортом от 24 октября 1882 г. управляющий Московской конторой императорских театров П. М. Пчельников, на основании словесного распоряжения директора императорских театров И. А. Всеволожского, представил дирекции список 34 пьес Островского (оригинальных, написанных совместно с другими авторами и переводных), числившихся в репертуаре МТ. 29 ноября 1882 г. дирекция препроводила Московской конторе печатный экземпляр типового договора с авторами, который просила передать Островскому для подписи. Островскому предлагалась оплата по 2 % с валового сбора за каждый акт. На таких условиях, согласно новому Положению, принимались новые оригинальные пьесы (за переводные платилось по 1 % с акта).

    к отношению Московской конторы.

    Островский отверг пункты 3 и 4 договора. В п. 3 автор обязуется в течение двух лет со дня подписания договора не отдавать указанных в списке пьес на частные сцены Петербурга и Москвы и их пригородных и загородных театров; п. 4 гласит, что за неисполнение этого обязательства автор подвергается уплате штрафа в размере 1500 руб. за каждый случай.

    Островский правильно указал, что подобное условие можно ставить лишь относительно новых пьес.

    был препровожден А. Н. Островскому рукописный текст _особого индивидуального_ договора. На этот раз в п. 3 уже нет упоминания о частных театрах, а старая редакция п. 4 совсем устранена. В п. 2 установлена оплата оригинальных пьес по 2 % с валового сбора за каждый акт, а переводных - по 1 % с акта. Предложенная Островским оговорка о "навечной" передаче пьес дирекции в проект договора не внесена. Приложенный к тексту список заключает в себе 54 названия пьес Островского (оригинальных, переводных и написанных совместно с другими авторами).

    Таким образом, потратив около года на хлопоты по осуществлению нового Положения об оплате труда драматургов, Островский добился той же оплаты за старые пьесы, что и за новые, и без монополии императорских театров на возобновляемые пьесы.