• Приглашаем посетить наш сайт
    Аксаков К.С. (aksakov-k-s.lit-info.ru)
  • Островский А. Н. - Соловьеву Н. Я., 26 октября 1878 г.

    618

    Н. Я. СОЛОВЬЕВУ

    Москва, 26 октября 1878 г.

    Многоуважаемый Николай Яковлевич, я приеду в Петербург, если здоровье позволит, около половины ноября. Теперь мне нужно знать, окончательно ли Вы решились отложить "Дикарку" на год, чтобы не терять над нею времени и заняться своей работой, которой у меня много. Я непременно должен написать пьесу к декабрю, а то Никулина, рассчитывающая на "Дикарку", может остаться без бенефиса. Из Вашего письма я не совсем ясно вижу причины, которые Вас заставляют отложить работу над "Дикаркой". Если Вы желаете работать самостоятельно и кончить пьесу без моей помощи, чтобы испытать собственные силы, - это похвально, такая работа принесет Вам несомненную пользу. Но этих слов от меня мало, я, как человек, довольно тонко понимающий драматическую работу и притом любящий Вас, обязан сказать еще кой-что. В год Вы можете прибавить к "Дикарке" несколько подробностей интересных и психологически верных, но пьесы цельной и сильной Вы не сделаете. "Дикарка" и через год останется материалом, из которого нужно строить пьесу. Я мог бы сказать Вам: испытайте и Вы увидите, что я прав, но это было бы безжалостно с моей стороны. Вам вообще рано приниматься за большие вещи - у Вас нет необходимой для этого техники. Техника достигается или продолжительным опытом, или упорным, ломовым трудом, к которому Вы, как человек нервный, едва ли способны.

    Вы задумаете сюжет, и задумаете хорошо, начнете его облекать в форму и изнеможете в борьбе с техникой до того, что самый материал Вам надоест и опротивеет. Для Вас два главные затруднения: постройка и диалог, этому в год выучиться нельзя. Учиться нужно над маленькими вещами, а большие только отбивают охоту и поселяют в душу безнадежность. У меня была железная энергия, когда я учился писать, и то, проработав полтора года над "Бедной невестой" (2-я пьеса) я получил к ней такое отвращение, что не хотел видеть ее на сцене. Я решился ее поставить по неотступной просьбе актеров и то через два года по напечатании. После "Бедной невесты" я надолго отказался от больших пьес и писал 3-х и 2-х актные: "Не в свои сани", "Бедность не порок", "Не так живи", "В чужом пиру", "Праздничный сон" и т. д. При моем содействии "Дикарка" Вас уронить не может; что она не будет иметь на сцене такого успеха, как Белугин, - это несомненно, но в литературном отношении она будет неизмеримо выше. Как мой сотрудник, Вы занимаете и будете занимать почетное место в литературе; я имею основание бояться, что, выступив самостоятельно, Вы только повредите себе. Кроме того, "Дикарка", даже если и не будет иметь большого успеха, даст Вам по меньшей мере 1000 р. в год, а это деньги немалые.

    Что мои соображения совершенно бескорыстны, это Вы можете сами расчесть: труда мне над "Дикаркой" не меньше, чем над собственной пьесой, а интерес половинный. Если я в этом деле и принимаю в соображение материальные расчеты, то только за Вас, а никак не за себя: я боюсь, что при самостоятельной работе Вы получите за свой труд очень немного и что это Вас опечалит и охладит к труду.

    Если бы дело касалось только самолюбия Вашего, то на мне, пожалуй, и не лежало бы серьезной обязанности предупреждать Вас, но так как неудача Вашей попытки может грозить Вашему материальному благосостоянию, которое только что начало улучшаться и может непоправимо расстроиться, то молчать уж я считаю грехом.

    Искренно преданный Вам А. Островский.

    Примечания

    ... окончательно ли Вы решили отложить "Дикарку" на год. - В письме к Островскому от 18 октября 1878 года Соловьев писал о своем намерении отложить работу над "Дикаркой" до будущего года, мотивируя необходимостью "еще подумать над ней, поработать". "С этой вещью, - утверждал Соловьев, - я могу или все проиграть, или добыть что-нибудь серьезное, говорю "серьезное" не в смысле успеха". О работе Островского и Соловьева над "Дикаркой" см. т. X наст. изд., стр. 478-484.

    ... должен написать пьесу к декабрю. - По всей вероятности, Островский подразумевает здесь пьесу "Добрый барин" (см. ком. к п. 628).

    "Бедную невесту" своей второй пьесой, разумея под первой большую комедию "Свои люди - сочтемся"; по общему счету всех пьес Островского, "Бедная невеста" - его пятая пьеса; ей предшествуют, кроме комедии "Свои люди - сочтемся", одноактные пьесы "Семейная картина", "Утро молодого человека" и пьеса в двух сценах "Неожиданный случай" (см. т. I наст. изд., стр. 401-407).

    ... труда мне над "Дикаркой" не меньше, чем над собственной пьесой, а интерес половинный. - Авторский гонорар за пьесы, написанные Островским и Соловьевым в сотрудничестве, делился между драматургами поровну. О работе Островского над "Дикаркой" см. п. 654 и ком. к нему, а также пп. 659, 661, 662.