• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Островский А. Н. - Всеволожскому И. А., 3-4 апреля 1882 г.

    1161

    И. А. ВСЕВОЛОЖСКОМУ

    3-4 апреля 1882 г. Москва.

    Милостивый государь Иван Александрович.

    Искренно благодарю Вас за Ваше приветливое письмо. Известие, которое Вы мне сообщили о прениях по поводу положения о режиссерском управлении, очень меня опечалило. Люди умные, образованные, коротко знакомые с театральным делом и желающие добра искусству и артистам, встречают противодействие и в конторе. В таком [приятном?] юристе, которого юридические знания подвержены сомнению, а репутация как человека далеко не безукоризненна. Ведь наши проекты не с ветру писаны, они результат разумного отношения к делу и требованию [одно cл. нрзбр.] и, надо признаться, весьма нелегких трудов. Огорченный неожиданной неудачей, я долго раздумывал и придумал следующее: во-1-х, попросить от Комиссии [одно cл. нрзбр.], изложить свои возражения на бумаге, тогда как уважаемый Николай Андреевич легко может разбить его умствования. Во 2-х, предполагаю в ответ на 1-й вопрос (из предложенных нам министром) написать записку, в которой изложу подробно и решительно недостатки прежнего театрального управления и неотложную необходимость мер, проектируемых комиссией. Если Вы мне позволите, я сделаю это скоро. Записка эта, представленная Вами его сиятельству графу Воронцову-Дашкову, будет служить базисом, опорным пунктом всех наших предложений. Записку эту я попрошу Вас представить от комиссии. Буду ждать Вашего разрешения.

    но по своей должности, как управляющий конторой, не мог войти в непосредственные отношения с труппой и вникнуть в ее порядки и [освоенные?] временем обычаи. Эту историю во всей подробности я изложу Вам <в следующем письме. Дело вот в чем: пьесу Сухово-Кобылина, которая прежде называлась "Дело", [а?] теперь [названа?] "Отжитое время", взял для бенефиса помощник режиссера Кондратьев, роли были розданы без него (автор 20 лет не был в Моск. театре и труппы совсем не знает); одна из полукомических ролей отдана была хорошему и симпатичному актеру, Решимову; является автор и посылает режиссера Черневского взять роль у Решимова на том основании, что для пьесы нужен не фат, а комик.

    Вчера была у меня Г. Н. Федотова, она сбирается в Петербург, чтобы участвовать в бенефисе Степанова и [одно сл. нрзбр.] сыграть несколько спектаклей, но она опасается, что ей слишком дорого обойдется поездка. Определенного положения о гастролях нет. Поездка в Петербург известной артистки обойдется недешево, а [одно сл. нрзбр.] на свой счет [по существующему положению?] для артистов какой же расчет? Прежде практиковалось так, что сама публика платила за удовольствие, которое ей доставляют приезжие артисты, т. е. им давался бенефис. Бенефисы, по моему мнению, стоит оставить для приезжающих артистов; это будет и справедливо и расчетливо, и для артистов заманчиво и для дирекции не убыточно. Но, впрочем, извините; вероятно, Вы, приглашая артистов, уже сделали по этому предмету распоряжения. В таком случае прикажите объявить артистам, что они могут ожидать за поездку в Петербург.

    Вчера я получил следующую телеграмму от М. М. Чернявской. Ей был обещан дебют в пьесе "Светит, да не греет", но она с ужасом увидала, что пьеса стоит на репертуаре без ее участия. Как и чем ее утешить, особенно издали, я уж и не знаю. Остается только просить режиссера [одно сл. нрзбр.] быть с ней поласковее, что я и сделаю. Будет ли Чернявская хороша в роли Реневой, мне неизвестно, но не подлежит никакому сомнению, что Абаринова [?] своей неуклюжестью портит эту пьесу.

    С совершенным почтением и преданностию

    имею честь быть Вашего превосходительства,

    Примечания

    Печатается по черновому подлиннику ЦГЛА. Публикуется впервые. Датируется по содержанию и сопоставлению с письмом Всеволожского от 31 марта [1882 г.] (ГЦТМ), на которое является ответом.

    ... о премиях - в комиссии по пересмотру законоположений по всем частям театрального ведомства (см. ком. к п. 792).

    Записку - "О причинах упадка драматического театра в Москве" (см. ком. к п. 792).

    "Отжитое время" ("Дело") - драма в 5 действиях, 6 картинах А. В. Сухово-Кобылина. Премьера пьесы в МТ состоялась 4 апреля 1882 г. в бенефис А. М. Кондратьева, без участия артиста Решимова.

    "Бешеные деньги".

    Раздел сайта: