• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (cult-news.ru)
  • Островский А. Н. - Петрову Н. С., 31 декабря 1885 г.

    1102

    Н. С. ПЕТРОВУ

    31 декабря 1885 г. Москва.

    Милостивый государь

    Николай Степанович,

    Неотложная надобность заставляет меня, вместе с праздничным поздравлением, обратиться к Вам и с серьезным делом. Покорнейше прошу извинить меня, что я несвоевременно занимаю Ваше внимание своими просьбами.

    В театрах в Москве и Петербурге прежде существовал следующий порядок: если в пьесе, одобренной цензурой и Комитетом, автор для ее сценичности, во время репетиций или после нескольких представлений, делал поправки и изменения, то эти поправки представлялись только в цензуру, а в Комитет не шли. Так я ставил свои пьесы: "Тушино", "Самозванец" и некоторые другие, так же поступали и прочие авторы. Я уже Вам говорил, что московская дирекция два раза сбиралась возобновить мою пьесу "Воевода"; два лета сбирались писать декорации, и всякий раз, по приказанию директора, работа останавливалась и декораторов занимали "Макбетом", который у нас не шел и не пойдет. Наконец перед моим последним отъездом в Петербург был у меня Погожев и просил неотступно моего согласия на постановку "Воеводы" к праздникам. Я согласился, приступлено было к постановке, роли были распределены, и пьеса назначена на бенефис Рыбакова. В мое отсутствие постановка пьесы нисколько не подвинулась, все находились какие-то препятствия, и, к довершению всего, перед моим приездом, Пчельников сообщил в Петербург, что пьеса ставится без одобрения (вторичного) Комитетом, и от директора получено приказание представить пьесу в Комитет. Подчиниться этому распоряжению - значит признать себя виновным или в том, что я не знаю правил постановки пьес, или, еще хуже, что, зная эти правила, я дерзко нарушаю их. Если правило читать вторично в Комитете возобновляемые пьесы установлено вновь, то об этом надо было сообщить авторам, а не делать им сюрпризов. Но я знаю, что такого правила не существует. Когда я был в Петербурге, Потехин хотел поставить "Воеводу" в бенефис Васильева и два раза присылал его ко мне просить экземпляр пьесы для расписывания ролей и для монтировки, а не для Комитета. Что мне остается делать? Снять совсем пьесу я не могу: я обижу бенефицианта. Остается только дать пьесу в первоначальном виде; это обидно будет только мне, даром потрудившемуся для ее сценической отделки. Вторично пьесу в Комитет я не отдам ни за что. Я в будущем намерен самым тщательным образом ставить все новые пьесы; в редкой не придется сделать, совместно с автором, каких-нибудь поправок или изменений для ее сценичности. Коли все их представлять в Комитет, так работа в Комитете удвоится. Да и какой смысл читать пьесу вторично? Комитет определяет художественно-литературное достоинство пьесы; ужели же пьеса потеряет что-нибудь, если к ее литературным достоинствам прибавится еще дорогое качество: сценичность. По-моему, следует постановить такое правило: "Одобренные цензурой и Комитетом пьесы, в которых впоследствии сделаны, для большей их сценичности, автором по соглашению с репертуарным начальством поправки и дополнения, вторичному чтению в Комитете не подлежат, а представляются только в цензуру". Если прикажете, я напишу об этом, официальный доклад; а теперь покорнейше прошу разрешить мне ставить "Воеводу" без петербургского Комитета.

    С истинным почтением и совершенною преданностию

    имею честь быть Вашего превосходительства

    31 декабря 1885 г.

    Примечания

    Печатается по подлиннику ЦГЛА. Впервые - неполностью и с неточностями - в книге "А. Н. Островский о театре", изд. 2-е, "Искусство", М. -Л. 1947 ("Письмо о постановке "Воеводы". Адресат не указан и точная дата не обозначена).

    Комитет - ТЛК.

    ... возобновить мою пьесу "Воевода" - см. ком. к пп. 1057 и 1076.

    "Макбет" - трагедия в 5 д. В. Шекспира, была поставлена 9 сентября 1890 г. в МТ.

    "Воевода (Сон на Волге)" в первой редакции 1864 г. была напечатана в 1865 г. и тогда же поставлена в МТ и AT.

    ... прошу разрешить мне ставить "Воеводу" без петербургского Комитета - см. п. 1103 и ком. к нему.