Дружинин (druzhinin.lit-info.ru)
  • Пешехонова О. Н.: Премьеры пьес А. Н. Островского.
    "В чужом пиру похмелье"

«В чужом пиру похмелье»

Пьеса «В чужом пиру похмелье» была закончена 5 декабря 1855 г., 28 декабря этого же года комедия прошла цензуру.

Через двенадцать дней после цензорского разрешения, 9 января 1856 г., пьеса была сыграна в Московском Малом театре, в бенефис П. М. Садовского. Роли исполняли: Тит Титыч Брусков – П. М. Садовский, учитель Иванов – С. В. Шумский, Лизавета Ивановна – Е. Н. Васильева, Аграфена Платоновна – С. П. Акимова, Настасья Панкратьевна – Е. М. Кавалерова, Андрей Титыч – С. В. Васильев, Капитон Титыч – И. Е. Турчанинов, Ненила Сидоровна – А. Д. Степанова, Захар Захарыч – Н. М. Никифоров, Луша – Рябова.

Критика о спектакле отозвалась очень сдержанно. Например, в одной из статей «Санктпетербургских ведомостей сообщалось: «Новой комедии г. Островского не так посчастливилось на сцене, как прежним. Несмотря на прекрасное исполнение её здешними артистами, постоянно отличающимися отчётливым исполнением произведений г. Островского, комедия имела успех очень слабый». Но вся пресса высоко оценила игру Шумского и особенно Садовского.

В Петербурге, в Александринском театре, премьера состоялась 18 января 1856 г. Роли исполняли: учитель Иванов – В. В. Самойлов, Лизавета Ивановна – Е. Ф. Фёдорова, Аграфена Платоновна – Ю. Н. Линская, Тит Титыч Брусков – А. Е. Мартынов, Настасья Панкратьевна – Н. П. Воронова, Андрей Титыч – Ф. А. Бурдин, Капитон Титыч – А. А. Рассказов, Ненила Сидоровна – П. К. Громова, Захар Захарыч – П. И. Зубров, Луша – Назарова.

Мнение критиков об этом спектакле и об исполнении Мартыновым роли Тита Титыча было не единодушным.

Рецензент «Санктпетербургских ведомостей отзывался о премьере и об игре всего ансамбля с большой похвалой. Об игре Мартынова он писал: «…Мартынов (старик Брусков) <…> создал прекрасный тип купца, и отличной игре его мешало только по временам не совсем твёрдое знание роли».

И. И. Панаев также хвалил игру актёров, но критик считал, что спектакль не имел никакого успеха.

Театрал С. Бураковский отметил, что благообразная внешность Мартынова – Брускова не вполне вязалась с необузданной натурой и неукротимым нравом Тита Титыча.

– 45 раз (последний спектакль в Москве состоялся 31 января 1865 г., в Петербурге – 8 апреля 1882 г.).