Фонвизин (fonvizin.lit-info.ru)
  • Пешехонова О. Н.: Премьеры пьес А. Н. Островского.
    "Не сошлись характерами!"

«Не сошлись характерами!»

Пьеса «Не сошлись характерами!» была написана в 1857 г. Осенью 1858 г. пьеса была сыграна в Александринском театре в Петербурге и Малом театре в Москве.

В Александринском театре премьера состоялась 1 сентября 1858 г. Роли исполняли: Прежнев – И. Е. Чернышев, Прежнева – П. И. Орлова, Поль – А. А. Яблочкин, Перешивкина – Н. П. Воронова, Толстогораздов – П. И. Зубров, Улита Никитишна – Ю. Н. Линская, Серафима Карповна – Е. Ф. Фёдорова, Матрёна – Волкова 2-я, кучер Толстогораздова – И. Ф. Горбунов, кучер Серафимы Карповны – А. Л. Волков, Неизвестный – Е. И. Воронов.

Рецензент «Санкт-петербургских ведомостей» (1858, 7 сентября) с похвалой отзывался об этом спектакле, считая, что каждый исполнитель сыграл свою роль как нельзя более отчётливо.

Сходное с этим мнение высказал рецензент «Театрального и музыкального вестника» (1858 г., № 35). Отмечая недостаток действия и карикатурность развязки, рецензент считал прекрасной игру актёров.

В Москве, в Малом театре, премьера прошла 23 октября 1858 г. Роли исполняли: Прежнев – И. Е. Турчанинов, Прежнева – Е. Н. Васильева, Поль – С. В. Шумский, Перешивкина – Е. М. Кавалерова, Толстогораздов – В. И. Живокини, Улита Никитишна – С. П. Акимова, Серафима Карповна – В. В. Бороздина (Бороздина 1-я), кучер Толстогораздова – П. М. Садовский, кучер Серафимы Карповны – С. В. Васильев, Неизвестный – Ольгин.

По отзывам современников, спектакль был весёлым и забавным, актёры внесли в исполнение много выдумки и остроумия. Все, кто видел эту пьесу на сцене Малого театра, вспоминали прежде всего Садовского и Васильева. Д. А. Коропчевский в «Воспоминаниях о Малом театре» писал, что Островский именно Васильеву отдал роль одного из кучеров, а роль другого кучера играл Садовский. Оба комика в этой сцене были равны друг другу. Пьеса главным образом держалась этой сценой, и когда Васильева не стало, его никто уже заменить не мог.

– 29 мая 1873 г.)