Культура (niv.ru)
  • Пешехонова О. Н.: Премьеры пьес А. Н. Островского.
    "Бедная невеста"

«Бедная невеста»

Работа над пьесой «Бедная невеста» была закончена в декабре 1851 г. Представленная в январе 1852 г. в театральную цензуру, комедия была запрещена. Разрешение было получено только 15 сентября, при условии, что из комедии полностью будут исключены роли Дуни и Паши как «шокирующие нравственные чувство». Но, несмотря на разрешение, театры не спешили принять комедию в свой репертуар.

Впервые «Бедная невеста» была поставлена в Малом театре в Москве 20 августа 1853 г. Роли исполняли: Анна Петровна – А. Т. Сабурова, Марья Андреевна – Е. Н. Васильева (Васильева – 1-я), Мерич – Н. И. Черкасов, Милашин – С. В. Васильев, Добротворский – С. В. Шумский, Беневоленский – П. М. Садовский, Хорькова – С. П. Акимова, Хорьков – К. Н. Полтавцев, Карповна – Е. М. Кавалерова, Панкратьевна – Е. Д. Немчинова, Дарья – Т. П. Кашина, мальчик – М. П. Садовский, официант – П. А. Ермолов, кучер – Н. П. Витнебен.

Отзывы о спектакле были положительные. «Эта комедия, - писал один из рецензентов, - при всех сценических недостатках своих и растянутости, нравится партеру и надолго удержится в репертуаре. Многие сцены комедии ведены прекрасно, многие положения хорошо очерчены и отличаются задушевностью, которой нельзя не сочувствовать».

В Петербурге пьеса была поставлена на сцене Александринского театра 12 октября 1853 г. в бенефис А. М. Читау. Роли исполняли: Анна Петровна – П. К. Громова, Марья Андреевна – А. М. Читау, Мерич – А. Е. Смирнов (Смирнов 1-й), Милашин – Ф. А. Бурдин, Добротворский – В. В. Прусаков, Беневоленский – А. Е. Мартынов, Хорькова – Ю. Н. Линская, Хорьков – П. С. Степанов, Карповна – О. А. Ромазанова, Панкратьевна – Е. Я. Сосницкая, Дарья – Шелихова.

М. П. Погодин писал Островскому, что он получил из Петербурга сообщение, что и там комедия «шла превосходно». Но в действительности петербургский спектакль, в отличие от московского, был принят публикой и критикой довольно равнодушно. Так, Р. М. Зотов в «Северной пчеле» осуждал и пьесу, и исполнение ролей: на эту тему можно было бы «написать прекрасный роман, но на сцене не вышло ничего <…> Смеем уверить, что нам самим и грустно и досадно, что такие драматические стихии, такие превосходные характеры пропали даром».

Обе премьеры давались по первоначальному тексту, к тому же ещё испорченному театральной цензурой исключением сцены, связанной с Дуней и Пашей. В 1859 г. появился новый текст комедии, а в 1860 г. актриса А. И. Шуберт сумела получить у шефа жандармов Тимашева разрешение на восстановление этих ролей.

Как и предсказывали некоторые рецензенты первых спектаклей, пьеса действительно удержалась в репертуаре и московского и петербургского театров.

– 19 апреля 1885 г.).