• Приглашаем посетить наш сайт
    Хлебников (hlebnikov.lit-info.ru)
  • Пешехонова О. Н.: История написания и первые публикации пьес А. Н. Островского.
    "Бедная невеста"

    «Бедная невеста»

    Работу над пьесой «Бедная невеста» Островский начал, повидимому, летом 1850 г., так как 31 октября этого года он читал М. П. Погодину отрывки из комедии, а в феврале 1851 г. один из отрывков был опубликован в сборнике «Раут».

    От первого периода авторской работы над текстом сохранились два плана и неполная черновая рукопись.

    Работая над вторым действием пьесы, Островский отказался от первоначального плана. Он прервал работу над текстом, составил новый план и, переработав уже написанное, довёл пьесу до конца.

    Но и на этом работа не закончилась. Островский написал новый план, охватывающий всё первое действие и восемь явлений второго, и в соответствие с ним доработал текст.

    В мае 1851 г. были готовы два первых действия, а летом в Щелыкове первая редакция пьесы была закончена, и в сентябре автор обещал её журналу «Москвитянин». Тогда же в журнале был дан анонс о пьесе. Однако работа над пьесой продолжалась.

    В ноябре 1851 г. Островский читал пьесу М. П. Погодину. Свои замечания Погодин высказал в письме к автору. Прислушавшись к этим замечаниям, драматург сделал в тексте некоторые добавления и исправления. Это опять задержало пьесу, и только в самом конце декабря 1851 г. комедия была закончена.

    Ещё до опубликования «Бедной невесты» Островский читал её в московских домах. Первое чтение состоялось в декабре 1851 г., когда автор прочёл пьесу у себя дома для друзей, а через несколько дней – в кружке Е. П. Ростопчиной. Комедия произвела на слушателей приятное впечатление.

    Впервые пьеса была опубликована отдельным изданием: «Бедная невеста», комедия в пяти действиях А. Островского, М., 1852 (цензурное разрешение – 1 января 1852 г.) и почти одновременно в ж. «Москвитянин», 1852, № 4, февраль.

    Отзывы о комедии были очень разноречивы. Так, А. Ф. Писемский после прочтения пьесы писал автору: «Комедию вашу я прочитал с неистовым удовольствием и нахожу, что она не только не уступает «Свои люди – сочтёмся!», но даже выше, потому что комизм её тоньше, задушевнее – выведенные лица до того живы, что мне снятся во сне <…> Последнее действие написано шекспировской кистью».

    В то же время резко отрицательный отзыв содержался в письме в письме актёра и драматурга Д. Т. Ленского к А. Ф. Кони: «Дня три назад я прочёл её < «Бедную невесту» > и, признаюсь: чуть-чуть мне дурно не сделалось! Что за люди! Что за язык!.. Разве только в кабаках, да неблагопристойных домах, так говорят и действую!.. <…> Тьфу! Какая гадость!».

    Критически к «Бедной невесте» отнеслись даже те литераторы, которые высоко ценили талант Островского, такие как Боткин, Тургенев.

    Островский внимательно читал замечания рецензентов и для первого Собрания сочинений (Спб., изд. Г. А. Кушелева-Безбородко, 1859) он значительно переработал пьесу с учётом этих замечаний.