Ларри (larri.lit-info.ru)
  • Сборник статей в память об А.И. Ревякине.
    Штейн А. Л.: Памяти А. И. Ревякина

Памяти А. И. Ревякина

В ХХ в. английские ученые обновили и разработали все стороны учения о Шекспире — его биографию, театр его времени, основные принципы творчества. Это была просто революция, поднявшая шекспироведение на новую ступень. Эту работу в начале века совершил целый коллектив.

Подобная же работа была произведена в России над наследием русского гения — А. Н. Островского. Было рассказано о его жизни в Москве и в Щелыково, собрана книга воспоминаний современников о нем, проанализированы и введены в науку многие сведения о его жизни и творчестве. Наука об Островском была поднята на новую и неизмеримо более высокую ступень. Но если по отношению к Шекспиру это сделал целый коллектив ученых, то по отношению к Островскому в такой роли выступил один человек — им стал Александр Иванович Ревякин. Он знал об Островском все, что можно знать. Мы имеем в виду и творчество, и жизнь.

Мне довелось работать с ним над созданием двухтомника: «Литературное наследство. А. Н. Островский: Материалы и исследования» (М., 1974. Т. 88). Казалось, он не написал туда ни одной большой статьи, ограничился заметками на частные темы (об отце и первой жене Островского, о путях драматурга к руководству театрами и др.), однако без этих заметок двухтомник был бы невозможен. Именно Александр Иванович наполнил его плотью и кровью, именно он вдохнул в него жизнь и придал ему то живое дыхание, которое сделало его интересным.

Александр Иванович никогда не пренебрегал так называемым мелочам — они становились ступеньками к глубинному пониманию великого русского драматурга. На примере Александра Ивановича нам надо учить молодежь, объясняя, что в науке нет мелочей. И если ставится цель восстановить в полный рост перед современным читателем целостный облик большого писателя, то нужно идти по этому пути: зорко оглядываться по сторонам, не отбрасывая мелочей как ненужное, но пробираться к главному именно благодаря им.

будут и широкий читатель, и любители великой русской литературы, русского театра.