Есенин (esenin-lit.ru)
  • Ожимкова В. В.: А. Н. Островский и А. Н. Серов.

А. Н. Островский и А. Н. Серов.

Александр Николаевич Серов – известный русский композитор, выдающийся музыкальный критик, один из основоположников отечественного музыкознания.

Его перу принадлежат 3 оперы, 2 кантаты, оркестровые, инструментальные, хоровые, вокальные произведения, музыка к драматическим спектаклям, обработка народных песен. Он – автор значительного числа музыкально–критических работ.

Серов родился 11 января 1820 года в Петербурге, в семье крупного правительственного чиновника.

В 1840 окончил училище правоведения. После завершения образования началась служебная деятельность. Сенат, Министерство юстиции, служба в Симферополе и Пскове, Министерство внутренних дел, Петербургский почтамт, где он, свободно владевший несколькими европейскими языками, числился цензором иностранной корреспонденции – вот вехи из весьма скромной карьеры Серова, не имевшей, впрочем, для него, за исключением заработка, какого-либо серьезного значения. Главным и определяющим была музыка, которой он желал посвятить всего себя без остатка.

Учился игре на виолончели у Ф. Кнехта, потом у К. Б. Шуберта.

Все оперы Серова были поставлены в Петербурге на сцене Мариинского театра и имели шумный успех.

Последней оперой стала «Вражья сила» (смерть оборвала работу, оперу заканчивали

В. Серова, жена композитора, и Н. Соловьев), создававшаяся по драме А. Н. Островского «Не так живи, как хочется».

Перечитав пьесу, Серов понял, что, наконец, нашел искомое. Однако А. Н. Островский, к которому он обратился с предложением переработать собственное произведение в оперное либретто, с самого начала выразил сомнение в пригодности пьесы для данных целей. «Сюжет, предложенный Вами, - писал драматург в ответ на письмо Серова, - мне после долгого обдумывания кажется неудобным, и вот почему: он мелок, весь интерес вертится на загуле, хотя и не широком, но все-таки этого мало для оперы: нет ни глубоких страстей, ни сильных положений… Поищемте другого сюжета. В моих сочинениях мы едва ли найдем: они все бытовые и не эффективны для глаз».

Все же драматург от сотрудничества с Серовым не отказался, тем более что написание либретто, по его словам, не составляло для него большого труда.

В 1867г. А. Н. Островский, переехав в мае в Щелыково, усердно принялся за работу. Работа шла настолько интенсивно, что уже в начале июня он отправил Серову первую сцену первого акта.

В письме от 8 января 1868г. Серов благодарит Островского «за окончание либретто и за все его прелести».

После этого письма наступает длительный перерыв в их переписке.

20 января 1871 года А. Н. Серов скончался.