• Приглашаем посетить наш сайт
    Есенин (esenin-lit.ru)
  • Ожимкова В. В.: А. Н. Островский и А. Н. Плещеев

    А. Н. Островский и А. Н. Плещеев

    Плещеев Алексей Николаевич (1825-1893) – поэт, прозаик, переводчик, журналист, литературный и театральный критик. Родился в Костроме в старинной дворянской обедневшей семье. В молодости был членом кружка Петрашевского, за что лишен всех прав, состояния и отправлен в ссылку рядовым в Оренбургский линейный батальон, где провел около 10 лет.

    С 1858 года Плещеев живет в Москве под надзором полиции, становится активным сотрудником журналов «Современник», «Отечественные записки», занимая должность секретаря и зав. стихотворным отделом. Многие его лирические стихотворения положены на музыку, а стихи для детей вошли в золотой фонд отечественной поэзии.

    С творчеством А. Н. Островского Плещеев познакомился еще в ссылке. Отзываясь о пьесе «Не в свои сани не садись» Плещеев писал одному своему другу: «Очень рад, что вам нравится комедия. Я читал ее – и нахожу тоже, что это вещь весьма замечательная».

    из ссылки. Они часто встречались в редакциях «Современника» и «Отечественных записок», вместе выступали в литературных чтениях в пользу неимущих студентов и учащихся, в Артистическом кружке, где Плещеев являлся одним из старшин. «В субботу утром в зале Кружка литературно-музыкальное утро, в котором вы обещали принять участие. Посылаю вам билет и афишу. <…> Очень бы мне хотелось с вами переговорить о делах кружка, обстоятельно и много», - писал драматургу Плещеев.

    Особое место в творчестве Плещеева занимает театральная деятельность. Им написано 13 оригинальных пьес, опубликованных в столичных журналах. Многие их них ставились в Москве и Петербурге, а также в провинции, в т. ч. и в Костроме.

    А. Н. Плещеев являлся одним из учредителей Общества русских драматических писателей, созданного по инициативе Островского, председателем и почетным членом Общества сценических деятелей, вместе с А. Н. Островским принимал участие в работе Театрально-литературного комитета.

    Бывал А. Н. Островский и в доме Плещеева, где часто устраивались музыкально-литературные вечера. В начале 60-х годов поэт, приглашая драматурга, сообщал: «Завтра (во вторник) у меня соберутся несколько человек, между прочим, жду Салтыкова, просил Жемчужникова и Аксакова. Вы мне сделаете большое удовольствие. Пожалуйста, приезжайте – чай пить; не поздно и не на полчаса, как вы обыкновенно приезжаете».

    Узнав о трудных обстоятельствах жизни Плещеева, Островский поспешил ему на помощь. Через брата Михаила Николаевича, министра государственных имуществ, он добился для Плещеева места ревизора Контрольной палаты Московского почтамта, чтобы поэт мог «сводить концы с концами».

    в 1861 году о том, что «Островский пишет драму ”Минин”». Часто Плещеев являлся и первым критиком пьес А. Н. Островского, посвятив более 30 рецензий его произведениям.

    Особенно высоко ценил Плещеев «Грозу», увидев в пьесе отражение важнейших сторон русской жизни, а прежде всего – «силу, которая поднимается из тайников русской жизни, означая конец покорности и рождение протеста в душах, придавленных обстоятельствами». После бенефиса П. Садовского, который сыграл Дикого, Плещеев писал: «”Гроза”- вещь капитальная и поэтическая, прелесть ее не отразима и обстоятельно действует как на развитого, знакомого с гениальными произведениями западных драматургов, так и на простые, непосредственные натуры, которых внутреннее чутье подсказывает, что хорошо и где правда».

    Критик встал на защиту драматурга, когда в 1875 году послышались голоса о провале пьесы «Бесприданница»: «Если пьеса действительно не имела особенного успеха, то точно также не было и никакого позорного провала, но чтобы она была лишена всяких достоинств – с этим положительно нельзя согласиться».

    «Лес» Плещеев относил к лучшим произведениям драматурга. Во-первых, сама тема была близка А. Н. Плещееву, еще за 6 лет до появления комедии Островского он написал пьесу «Братья», также повествующую о нелегкой доле людей искусства.

    Будучи искренним почитателем Островского, Плещеев, тем не менее, не всегда справедливо отзывался о новых его произведениях. Так неожиданным стал отзыв о «Последней жертве», которая по словам критика «принадлежит к числу слабейших его (Островского) произведений». Неудачными критик считает и пьесы «Трудовой хлеб», «Невольницы», «Не от мира сего». В большинстве же случаев Плещеев выступал в защиту Островского, стараясь оградить его от произвола театральных чиновников и необъективной критики.

    «Комедия общественных нравов», в которой автор объявлял «виновниками падения театра» Гоголя и Островского, до глубины души оскорбило А. Н. Плещеева. Он писал: «Тот, кто написал ”Свои люди”, ”Не в свои сани”, ”Грозу”, ”Доходное место”, ” Грех да беда”, если бы он не написал ничего более, уже заслуживал бы названия великого художника, и, казалось, должен быть навсегда застрахован от тех оскорбительных по своему тону нападок и глумлений, которые позволяют себе в отношении Островского иные органы нашей прессы, при мало-мальски неудачном его произведении».

    «Я старый театрал, страстно люблю театр, и все, его касающееся, меня очень интересует»,- говорил Алексей Николаевич Плещеев незадолго до смерти. И все-таки первый порыв этой «страстной любви» был адресован А. Н. Островскому, в чем Плещеев сам признавался в 1877 году: «Никто более меня не уважает талант Островского, не симпатизирует ему и не ценит огромных заслуг, оказанных им русскому театру…».

    В. В. Ожимкова

    Раздел сайта: