• Приглашаем посетить наш сайт
    Культурология (cult-lib.ru)
  • Ожимкова В. В.: А. Н. Островский и Н. А. Некрасов.

    А. Н. Островский и Н. А. Некрасов.

    Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877) – поэт, прозаик, драматург, критик, редактор журналов «Современник» (1847-1866) и «Отечественные записки» (1868-1877).

    Некрасов и Островский познакомились в начале1850 года во время одного из чтений комедии «Банкрут» в Петербурге, и тогда же в «Современнике» №2 появилась заметка Некрасова: «А. Н. Островский написал комедию ”Банкрут” (эту комедию мы читали; она очень хороша». Друг Некрасова И. И. Панаев, по воспоминаниям В. Соллогуба, «ходил как помешанный на другой день после чтения комедии Островского ”Свои люди – сочтемся!”, прокричал об этой комедии во всех салонах и устроил у себя вечер чтения ее». Эта пьеса принесла Островскому большой успех.

    Некрасов заинтересовался автором, хлопотал пригласить его в сотрудники «Современника». Пройдет немало времени, прежде, чем драматург примет приглашение издателя и редактора журнала. Произойдет это лишь в 1856 году. Некрасов был очень рад, что привлек в свой журнал «Колумба Замоскворечья», как тогда литераторы называли Островского.

    На протяжении более 20 лет Островский и Некрасов находились в тесных дружеских и творческих отношениях. Встречались они не так часто: Некрасов жил в Петербурге, Островский – в Москве. Но в каждый свой приезд в Петербург Островский обязательно навещал Некрасова. «Я узнал, что Вы приехали. Самое удобное время видеться нам, полагаю, в обеденные часы. Сделайте одолжение, приезжайте ко мне обедать в четверг или пятницу, и если хотите прочесть Вашу новую комедию, то пригласите, кого желаете. Приглашу Салтыкова (Щедрина) и Елисеева».

    Некрасов был горячим поклонником таланта Островского, не сомневался в его нераскрытых богатых возможностях. «Вы наш богатырь, и я знаю и верю, что Вы еще нам покажете великую силу», – писал он в марте 1864 года.

    Некрасов внимательно читал каждую новую пьесу драматурга и почти всегда сообщал ему свое мнение о ней. «Комедию Вашу получил. Мы с Добролюбовым ее прочли и нашли, что она в своем роде великолепна, – то есть вполне достойна Вашего дарования», – сообщает он Островскому о комедии «Старый друг лучше новых двух». В свою очередь поэт тоже дорожил мнением драматурга о своих произведениях: «Напишите мне словечко о ”Морозе”, если он того стоит».

    Некрасов интересовался не только творчеством Островского, но и его настроением и состоянием здоровья. В марте 1864 года, получив грустное письмо от Островского с жалобами на здоровье и угасание таланта, он постарался подбодрить драматурга: «Что Вы там толкуете о своем увядании? Это случайная болезнь на Вас хандру нагнала».

    В роли утешителя не раз выступал и Островский: «Дорогой мой Николай Алексеевич, зачем Вы пугаете людей, любящих Вас! Как Вам умирать. С кем же тогда мне идти в литературе?».

    «Современника» в 1866 году, где Островский в течение 10 лет печатал свои произведения, Некрасов задумал издавать Альманах и пригласил Островского принять в нем участие. С этой целью драматург приезжал к Некрасову в его усадьбу «Карабиха»: «Я ездил недаром и успел сделать хорошее дело с Некрасовым, у которого пробыл два дня. Он к зиме издает большой сборник и обещает взять у меня мою пьесу и перевод итальянской комедии».

    В 1867 году Некрасов берет в свои руки новый журнал «Отечественные записки» и приглашает для участия в нем Островского. С этого времени драматург неизменно печатал свои пьесы в журнале Некрасова, ими по традиции открывался новый журнальный год.

    Некрасов и Островский видели друг в друге не только соратника по перу, но и доброго и отзывчивого товарища, готового прийти на помощь. Некрасов выступал ходатаем по литературным и театральным делам Островского, добиваясь постановки «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова»), обращался в дирекцию императорских театров с просьбой о назначении драматургу пенсии (пенсия драматургу была назначена только в 1884 году).

    Но не все в отношениях Некрасова и Островского было гладко и безоблачно. Социальная острота и связанный с нею радикализм общественных воззрений Некрасова расходился с благодатностью и терпимостью Островского. На этой почве в оценке «Снегурочки» между ними произошла размолвка, которая могла иметь неприятные для обоих последствия, поскольку нашлись люди, которые были рады этому и старались разжечь конфликт (Г. Данилевский).

    Взяв «Снегурочку» из «Отечественных записок», Островский не ушел из журнала: «Что же касается до будущих моих произведений, то я не нахожу никакой причины удаляться от журнала, которому я вполне глубоко сочувствую…». Отношения между писателями вскоре восстановились, но прежней теплоты уже не стало.

    «Многоуважаемый Александр Николаевич, поехать к Вам не могу, потому что почти без ног. Очень желал бы повидаться с Вами; пожалуйста, заезжайте Тверская, гостиница ”Франция”. Днем лучше, чем вечером: вечером меня ломает». Это было последнее письмо поэта к драматургу.

    В декабре 1877 года, за две недели до смерти Некрасова, Островский приезжал в Петербург, но Некрасов был настолько плох, что уже никого не принимал. 27 декабря Некрасов скончался.

    «Отечественных записок». Свою последнюю пьесу драматург вынужден был печатать в другом журнале. «Отечественные записки» были уже закрыты.

    В. В. Ожимкова

    Раздел сайта: