Крылов (krylov.lit-info.ru)
  • Курочкина О. Н.: А. Н. Островский и К. П. Вильбоа.

А. Н. Островский и К. П. Вильбоа.

Константин Петрович Вильбоа - русский композитор, дирижер, педагог. Родился в Петербурге 17 мая 1817года. Занимался музыкой с детства, однако профессионального музыкального образования не получил. Большую часть жизни прослужил в армии.

В годы учения во Втором Петербургском кадетском корпусе руководил хором кадетских певчих, играл на фортепьяно, сочинял романсы. Позднее служил в армии, работал в военно-учетном комитете. В1853-1854 дирижировал певчими и бальным оркестром Павловского полка.

К. П. Вильбоа сблизился с М. И. Глинкой, был участником кружка, собиравшегося в его доме. Ему принадлежат клавиры опер Глинки, переложение для ф-п. в 4 руки «Камаринской». В конце 50-х годов сблизился с А. С. Даргомыжским.

Летом 1856 совместно с Островским принял участие в этнографической экспедиции по Волге, организованной «Морским сборником» с целью ознакомления с народным бытом Поволжья и записи народных песен.

Результатом этой поездки явились два сборника русских народных песен, изданные в 1860 г. Первый - под названием «Русские народные песни, записанные под пение и аранжированные для одного голоса с аккомпанементом фортепиано. Текст под редакцией Ап. Григорьева». Второй – «Сборник 100 русских песен, записанных с народного напева и аранжированных для одного голоса аккомпанементом фортепиано. Текст под редакцией Ап. Григорьева». В примечание к песням №№1, 7 и 8 во втором сборнике указано, что они поются в пьесах Островского. Возможно, это и есть песни, записанные, а вероятнее напетые Островским для Вильбоа.

К. П. Вильбоа, автор популярного в свое время дуэта «Моряки», будучи человеком веселого нрава и любителем хорошей компании, предпочитал проводить время с волжскими купцами на баржах, предоставляя скучную работу Островскому. И чтобы запомнить мелодии, Александр Николаевич целый день пел их до хрипоты, а потом они вместе с Вильбоа их записывали.

Одновременно Вильбоа усиленно занимался композиторской деятельностью. Им написано много романсов и песен, некоторые из них пользовались огромной популярностью. Вильбоа написал три оперы, две из них - «Тарас Бульба» и «Цыганка» (на сюжет Боратынского) остались незаконченными. Опера «Наташа, или Волжские разбойники» была издана.

Здесь он поступил на службу в артиллерийское ведомство, где и работал до 1880 г. Скончался в 1881 г.

Курочкина О. Н.